통풍이란?
통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병입니다.
주로 중년 남성과 폐경한 여성에게 가장 많이 발생하는 병입니다.
현대사회의 식습관 변화로 통풍의 유병률은 매년 증가 추세입니다.
통풍 원인
통풍은 보통 나이가 많을수록, 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높아집니다.
요산은 필수 아미노산인 퓨린의 대사 과정 후 남는 최종 산물로 대부분 소변을 통해 배출됩니다. 하지만 퓨린 함량이 높은 음식을 과도하게 섭취하거나 신장기능 이상으로 요산이 잘 배출되지 못하면 체내에 축적되는데 이것이 바로 통풍의 주원인이라 할 수 있습니다.
증상
- 무증상 고요산혈증 : 혈청 요산 농도 증가되었지만 다른 증상이 없습니다. 평생 모르고 넘어갈 수 있습니다.
- 급성 통풍성 관절염 : 최소 20년동안 지속되는 증상입니다.
- 간헐기 통풍 : 통풍발작 사이의. 증상이 없는 기간을 말합니다. 치료를 받지 않는 환자의 경우 시간이 갈수록 통풍 발작이 증가합니다.
- 만성 결절성 통풍 : 다른 종류의 관절염과 유사하게 보입니다. 관절의 광범위한 손상과 함께 피부 밑에 큰 결절이 생성되어 손과 발이 괴상한 형태로 변해갑니다.
보통 제 주변 지인들을 보더라도 발가락이나 발등처럼 발이 퉁퉁 붓고 아파옵니다. 아무 이유 없이 발이 심하게 붓거나 아프면 통풍 초기증상 의심하시고 병원 가서 진료를 먼저 받아 보시길 바랍니다.
통풍에 안좋은 음식
통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 생기는 질병이기 때문에 요산을 많이 만들어내는 음식을 피하는 것이 좋습니다.
해산물 : 가리비, 게, 새우, 고등어, 참치, 정어리, 연어, 멸치 등
음료수 : 당이 첨가된 과일주스 및 탄산
술 : 술은 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다. 특히 맥주가 가장 안좋습니다.
고기 내장류 : 곱창, 간 등
통풍에 좋은 음식
물 : 음식이 아닐 수도 있지만 하루에 일정량 이상 물을 마셔주는 것이 좋습니다. 물은 통풍이 아니더라도 적당히 마셔주면 우리 몸에 좋습니다.
과일류 : 특히 청포도와 체리는 도움이 될 수 있습니다.
채소류
콩으로 만든 음식 : 두부, 렌틸콩, 순두부 등
통곡물과 견과류
우유, 치즈등 저지방 유제품
결론
통풍초기증상 발견 시 바로 병원에 가서 상담받고 치료받는 것이 가장 좋습니다. 그리고 피해야 할 음식들은 자제하며 약물치료를 병행하는 것이 최우선입니다.
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